과메기는 포항을 대표하는 향토 전통음식으로 청정해역 동해에서 갓잡은 등푸른 꽁치를 해풍에 말린것으로, 옛날 궁중에 진상했을 많큼 맛과 영양이 뛰어난 웰빙식품이다.
과메기에 차고 넘치는 DHA와 오메가-3지방산은 피부노화와 체력저하를 막아주는 기능을 한다 또한 과메기 단백질에는 아스파라긴산이 많아 숙취해소에는 그만이다.
과메기를 싸서 적당량의 생미역을 과메기에 둘러싸서 초 고추장에 찍어먹고, 같은 방법으로 파,김 등을 싸서 먹으면 남녀 노소 누구나가 좋아하는 겨울철 최고의 건강식품이다.
포항/구효관기자 ku0344@hanmail.net